Размножение пауков
Слава одного из самых необычных и недостаточно изученных животных нашей планеты досталась пауку не случайно. До сих пор не найдены ответы на некоторые вопросы, касающиеся механизма размножения. Вместе с тем, именно выяснение особенностей репродуктивного процесса лежит в основе разработки эффективных методов борьбы с паразитами.
Пауки – раздельнополые животные и для них, как и для многих других, характерны брачные ритуалы, «ухаживание» и другие сложные формы поведения самца.
Некоторые проявления полового поведения весьма интересны.
Например, самец паука-волка в начале брачного танца просто подражает своему сопернику, а потом добавляет что-то свое, стараясь казаться самке более привлекательным.
Представители некоторых видов дарят самке «свадебный подарок». Это может быть насекомое или более мелкий паучок, завернутый в паутину, как в упаковку.
Самцы пауков-тенетников плетут свои небольшие брачные сети, поблизости от ловчих сетей подруги, а потом заманивают ее в них при помощи ритмичного танца.
Такое поведение имеет смысл, так как самки обычно очень агрессивны и подготовительные действия самца обеспечивают не только появление потомства, но и его выживание.
После оплодотворения кладка помещается в кокон, сплетенный из паутины. Коконы могут располагаться как внутри гнезда, так и вне его. Между расположением и устройством гнезда и структурой кокона прослеживается связь: если гнездо хорошо замаскировано и прочно, то стенки кокона, обычно, тонкие.
У большинства видов пауков самка охраняет кладку и заботится о ней, а у некоторых даже носит кокон с собой. Такая забота часто заканчивается смертью паучихи еще до выхода молоди.
Интересно и такое явление, как партеногенез или размножение без оплодотворения. Партеногенез позволяет поддерживать или увеличивать темп роста популяции при возникновении неблагоприятных условий, отсутствии самцов. Кроме того, с помощью такой формы размножения возможно преодоление географических препятствий, когда гибель большого количества особей не приведет к уничтожению популяции и не нанесет ей значительного ущерба.
Изучение процессов размножения вредителей навело ученых на мысль о возможности создания препарата, позволяющего совместить эффект от его применения и безвредность для окружающей среды.
Несколько лет назад ученые из очень известного университета в Иерусалиме приступили к разработке уникального метода борьбы с вредителями, основанного на стерилизации особей. В результате его применения самцы и самки теряют способность к воспроизводству, либо дают нежизнеспособное потомство. Численность вредителей при этом резко сокращается.
Существуют и другие биологические методы влияния на популяции насекомых-вредителей. Так, с помощью воздействия на гены или нервную систему можно подавить или существенно изменить характерные для вида поведенческие функции.
Результатом такого воздействия у пауков может стать нарушение половой идентификации, снижение полового инстинкта, исчезновение важных брачных ритуалов, повышенная агрессия, а также угасание инстинкта заботы о потомстве. Хотя действие метода опосредовано, но очень эффективно.
Аналогичный принцип используется в комплексном препарате для борьбы с вредителями «Таракс». При контакте с действующим веществом поражаются все системы организма, в том числе и репродуктивная. Кроме того, особь погибает не сразу и успевает «заразить» сородича или принести ядовитое вещество в гнездо. Таким образом, препарат «Таракс» способен воздействовать не только на взрослых насекомых, но и на их потомство.
Ответы на вопросы о средстве для уничтожения пауков «Таракс» здесь.
Купить средство от пауков.
|