Среда обитания пауков
Широкая география распространения обусловлена интересным способом расселения. Для перемещения на новое место молодой паучок забирается на высокий участок (травинку, куст) и выбрасывает в воздух секрет паутинных желез. На воздухе паутина застывает и ее подхватывает ветер. Постепенно длина нити становится достаточной для того, чтобы поднять и удерживать в воздухе самого паука. Именно таким способом эти животные смогли завоевать огромные пространства и достигнуть самых удаленных мест на Земле. Пик миграции приходится на конец лета.
Условия их жизни иногда крайне суровы, но большей частью пауки все же обитают в теплых районах.
Наряду с широко распространенными, встречаются и разновидности, обитающие только на определенном субстрате. Например, Hyptiotes paradoxus может жить только на ели.
В большинстве своем пауки выбирают для жизни комфортные, благоприятные для размножения местности, но встречаются и настоящие экстремалы. Так, один из видов пауков-скакунов Euophrys omnisuperstes прекрасно чувствует себя на вершине горы Эверест, на высоте около 7 тыс. метров над уровнем моря. Несколько видов пауков обнаружено во льдах Антарктиды и Гренландии. Известен также единственный вид вторичноводных пауков Argyroneta aquatica или Серебрянка, у которого кормление, линька, и выведение потомства происходит под водой.
Отдельно стоит отметить представителей отряда, предпочитающих селиться в жилище и постройках человека. Все дело в том, что внутри жилых помещений постоянно поддерживается достаточно высокая и равномерная температура, а также часто присутствуют насекомые, личинки и другая пища. Таким образом, условия для существования и размножения рядом с человеком практически идеальны, причем настолько, что некоторые виды из свободноживущих превращаются в «домашних». Пример – домовый паук или Tegenaria domestica.
Темные укромные уголки, чердаки, подвалы лучше всего подходят для устройства гнезда и размещения ловчей паутины.
Конечно, большинство пауков безобидны, и даже приносят пользу, но их присутствие в доме не многим доставляет удовольствие. Кроме того, в период миграций в дома могут попасть и очень опасные представители отряда, такие как каракурты и тарантулы. Зарегистрировано несколько случаев, когда ядовитые пауки нападали на человека значительно севернее своих привычных местообитаний.
Все это говорит о том, что лучше подготовиться заранее и уберечь свой дом от опасности.
Универсальное средство «Таракс» может быть рекомендовано для профилактического применения благодаря тому, что действует на все виды ползающих насекомых и пауков, а образуемая пленка активна до 28 дней. Обработка помещения примерно в середине июля предотвратит появление паразитов и в разгар миграции. Таким образом средство по борьбе с пауками «Таракс» сможет быстро и надолго избавить вас от соседства с этими малоприятными насекомыми.
Ответы на вопросы о средстве для уничтожения пауков «Таракс» здесь.
Купить средство от пауков.
|